4連休入りましたねぇ。

とりあえず、旅行っていう旅行は控えるつもりですが

コオロギとか少なくなったので、

ペットショップ行くくらいはするかな?


さて、今日はペットのお話では御座いません。

趣味で料理とかが得意でして

今日から休みなので

昨日の晩、

太川陽介と蛭子さんのルーレット回して電車するやつ

みながら作りましたよ。


テレビで、グリルとしおが出てきたとき 「おおっ」ってなりました。

実は、んーみんも何度か行ってる場所でして

しかもここのブログでもUPしてますね。


グリルとしおの記事

 

さらに、富士フイルム駅で、有名スポットとして

地獄池行ってたけど、

もう一つの有名な場所で

「ポロロッカ足柄」

と書いてあったのに

んーみん、笑いの壺に嵌ってしまいましたw

このお店、有名スポットだったのかぁw

実はこのお店

レオパ(CB)の大喬、

シマヘビ(WC)の甘寧、

今は自然に帰ってしまった アオダイショウ(WC)の周泰

をお迎えしたんですよね。


そこらへんに居るクモまで売ってるくらいなので

B級(怪しい店)として有名なのは知っていましたが

普通に有名だったとはw



そんなテレビ番組を見ながら・・・

料理をすすめましょう。


で、

何を作っていたのかというと

(まだ、発表しません。想像してみてください)


とりあえず用意したものはこちら。



半額になった豚バラ肉 250gぐらい

もめん豆腐 1丁

新玉ねぎ 大サイズ3個

(新玉じゃなくても可ですが時短させるのは新玉を勧めます)


水道水 250cc (ミネラルウォーターでも可)

ダシ入りじゃない白みそ

 (ハナマルキの無添加麹みそ使用しました)60gぐらい

みりん トポトポ入れるくらい(大さじ1ぐらい?)

お酒 トポトポ入れるくらい(これもみりんと同じくらい)

粉末のいりこ(にぼし)ダシ 4g入りのやつを半分ぐらい入れたかな 

塩 フリフリ って2回瓶を振ったくらい。


それと 鍋は大きい鍋と、ちょっぴり大きい鍋の2つ用意してください。


これだけです。

これだけでたぶん5人前作れます。

(実際、量多いところのだから4人前かも)

食材は全部合わせても400円ちょっとぐらいでした。


ってことは光熱費入れても100円ちょっととなw



まずはちょっぴり大きい鍋(小さいほう)に

水、味噌、ダシ、塩 を入れたものに火をかけ

味噌を溶きます。

味噌が溶けたら お肉を入れます。(そして中火にします)


お肉にそれなりに火が通ったかな?ってくらいになったら

みりんと、お酒をトポトポ入れてから

細切りした玉ねぎを どーん!といれ

さらにその上に、豆腐

(結構大きめに切るんだったよね。←と誰に言ってる!)を どーん


玉ねぎの多さで、鍋からあふれんばかりの量になりました。

そのまま蓋をして 

約15分 コトコトと中火よりちょっぴり弱火寄り

で煮込みます

(要するに、このくらいなら噴出さないよねっ。

 っていう火加減ってことです)


15分経ったのがこちら


汁が上の方まで来ましたね。

玉ねぎが半分ぐらい溶けた感じです


実は・・・

これで98%完成! 

お分かりの人はお分かりですね。

そう。

日本一美味しいと言われる

『とん汁〇ちばな』

風とん汁が完成です。


しかしだ。残り2%

「ひっくり返す」という工程を行えば完成!

ぐるぐる回してしまうと豆腐が崩れるので、

とん汁〇ちばなの店員さん曰く

大き目の鍋に ドドドドとひっくり返す(流し込む)

のがポイントだそうです。


やってみました


ピンボケしてしまいましたが


そうそうこれこれ。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

って感じです。


盛り付けて


徐晃ちゃんが見届け役です。

あの店は小皿2個だが・・・ってのは突っ込まないでくださいね。



この味だよこの味。

(もう少し玉ねぎ溶かしたくらいが、いいのかな?

 でも、そこそこトロトロに、なりましたよ)

圧力鍋があれば・・・

(ホットクックは持ってるのに、圧力鍋持ってません

 そのホットクック。たしかに具材入れるだけで

 ボタン押して、あとは、ほおっておけば、

 勝手に作ってくれるのですが、時短になるわけでもないし、

 逆に料理作るのが趣味の人には

 楽しさを奪われてしまうので、

 んーみん、今は、全く使ってないというw)



しかしだ。

何かが足りない・・・

んーみんが住む埼玉県では売ってないあいつ。


そう。


『かんずり』がない!


普通の唐辛子だけでもいいじゃん!という人も居るが

初めは、んーみんも唐辛子だけ入れる派だった。

しかし、

郷に入っては郷に従え 

あいつがいないとなると

〇ちばな のとん汁では、ないんだよ!


ししばな のとん汁(中国のパクったようなパロディ名)

になっちゃうジャマイカ。

(今になって徐晃じゃなくて丁奉にすればよかったと後悔)


にしても

日本一の味が、こんなに簡単だったなんて・・・

食べたことある人も

 (そうそうこれだよこれ!)

食べたことない人も

 (日本一ってのが、どんなものなの?)



簡単レシピなので、食べてみたい方は、

作ってみてください。個人の自由です。

強制は、致しません。