昨日のランチ


何となく、麻婆天津飯が食べたくて

消防団で言っている「デブの元」と言ってる

近所の台湾料理屋に行ったのですが


緊急事態宣言で、休業中


台湾料理と名乗ってるけど、

中国人が作ってるんだよね。系のお店は

団結しているのか

どこもかしこも、お休みだったりしています。


そうなると、更に食べたくなるのが人間の性。


緊急事態宣言が無い群馬県に・・・


熊谷から利根川を渡れば群馬県。

橋を渡りきって、30秒という立地の場所


「和彩」(群馬県太田市)到着です。


ここは、言っちゃ悪いかもしれないけど

立地的に悪い場所で・・・

埼玉側からだと、橋を渡り切って、下り坂の片側2車線

どの車も良い勢で加速してしまう場所で・・・

入りやすいのですが、加速したところにブレーキをかけたくない場所。

逆に群馬から埼玉方面だと

対向車がびゅんびゅん来るので、あえて横断したくない場所。


過去、何件も開店しては・・・

前回の店は、から揚げともつ煮の専門店だったのですが

気になって居ても、いざ行ってみたら閉店しましたとか・・・

今回はそうならないことを、心のどこかで願ってみます。


そんな場所での、お食事処。

(和食っぽい店名なので、入ってみないと中華と分からないw)



入ってみてメニューを見ると


どこでも同じような感じの、ザ・台湾料理(中国料理) でした。

なのでメインメニューもおおむねどこも一緒なので省略


麻婆天津飯がなかったので


麻婆豆腐定食(850円)を注文


オーダーが通ったところで


お。ここはランチタイムは、1杯無料なのね。



そして到着です。

ジュースは 山ぶどうジュース


デブの元に比べると小さいですが

病院初日に食べた 唐揚げ定食より

から揚げ大きいです。

(ですが唐揚げ定食ではありません。麻婆豆腐定食です)

そして、

病院2日目の夜に食べた、豆腐そぼろあんかけ の赤色バージョンが

グツグツしながら土鍋に入ってやってきます。

(ライスより麻婆豆腐のほうが多いジャマイカ)



ここの麻婆豆腐、

かなりの辛口でした。


ライスと食べてるうちは、辛いね程度でしたが

当然辛いものを食べると、ライス食べるペースがススム君です。

麻婆豆腐半分とから揚げ1個も食べないうちに

ライス完食。


ここからは、試練でした

せんじつの辛口カレーと同じく

毛穴から汗が・・・


なんとか完食。


まだ、1口分ぐらい麻婆豆腐残ってる

とお思いでしょうが

中国は、たしか、ちょっとだけ残すのがマナーでしたよね。

(最近、食べ残さないようにと中国政府が指示しはじめてますが)

食べきってしまうと、物足りない量だったという批判になるんでしたね。


そのルールとは違いますが

「関東一個残し」って言われてるのも

複数人でシェアして食べるもので

最後の1個を、遠慮して残すことを

関東一個残し っていうらしく・・・

それって本当に 関東人だけなのでしょうか?


結局、その時のリーダーっぽい人が

食べられそうな人に、

「お前、最後、やっつけちゃえよ!(食ってしまえよ)」

と無理押しさせられ食べるのですが・・・


それより、

食べた食べた。

食べ過ぎて、午後は、動けないから、

家に帰って、お昼寝コースしかないね。