明日からGWですね。

多い人は11連休とか。

全国的な緊急事態宣言じゃないから

お出かけする人はするのでしょうね。


そんなGWの初日の明日

赤い日(昭和の日)でもありますが

29日は肉の日でもあって

さらに ナポリタンの日なんだそうですよ。


こりゃ、あすは 

ナポリタンハンバーグが

ほぼ決定のような日ですね。

(たぶん食べないけどね)


さて巷では

緊急事態やら蔓延防止やらですが

我が家のヘビたちも

いい意味で蔓延中です。

先日の、馬超、曹丕に次いで

今日も脱皮日より。


まずは

夏侯惇(虹ボア)


脱皮の皮を取り上げようとしたら

尻尾@数センチってところ現在絶賛脱皮中!でした。



90cm(実際70cm)183.0g

脱皮毎(約1か月)に2cmずつ長くなってます。

体重も、良い具合に増えてます。

200g越えたら

餌を大きく(ファジー → ホッパー)にする予定です。



いつも戯れられないので、

脱皮不全がないかのチェックをかねて

ハンドリングです。

(次の脱皮計測があるので2~3分だけでしたが・・・)



その、次という子が

孟獲(ミルクハイブリッド)


脱皮直後のケージ内撮り忘れました。

115cm(実際106cm)556g


入院の最中(3/16)に脱皮したようですが

記録が残ってないのでその前と比較

去年12月16日

106cm 565g

実は今年に入ってからずっと拒食してたので

前回よりも軽い体重です。

(似たような見間違いやすい数値ですけどご了承下さい)

今は、細い食ですが少し食べるようになったので

これから増えると思います。



相変わらずキョトンとした顔だち。癒されます。



色が微妙に渋過ぎて一般には嫌われますが

んーみんは好きです。




・・・ナポリタンって

麺と

ピーマンと玉ねぎと

ケチャップでOKだっけ?

(ハンバーグのせるのでハムは却下)

そしてひき肉。


を。すべて食材、冷蔵庫に入ってるジャマイカw


・・・本当はピーマンの肉詰め

作ろうと思って ひき肉とピーマン買ったんだよね。

玉ねぎは元々好きなので、

産地の違う玉ねぎ3種類キープしてあるし


って食べないと言っておきながら、作り気満々だが


明日に持ち越すとなると、今晩の何を作ろうかが悩みます。