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大洗海産物直送便(茨城県稲敷市 江戸崎PA) [ 食べ物]

土曜日の出来事です。


この後載せますが

サーキットの狼ミュージアムに向かってまして・・・


江戸崎PA

(上りなのか下りなのかは分かりません。

 某日本一の牛久大仏がみえて~の

 からの潮来(いたこ)方面です)


トイレ休憩しようと

寄ったわけです。

1211江戸崎PA1.jpg


入る前から

『P』の文字だけの看板だったので


トイレと、ジュースの販売機が1~2台あるだけかな

程度にしか考えてなかったんですよ。


にしても小腹が・・・(午前11時40分)

PAに入ると何か出店してる車2台


1台は・・・ケバブ屋

もう一台は

1211江戸崎PA2.jpg

大洗海産物直送便 だと?!


売ってるものは


シラス丼 600円

あんこうのから揚げ 500円

たこのから揚げ 500円


この3種類のみ


ま。こーいう所ってさ。

リベート料とかあるから

量少ないだろうね。きっと。



でも小腹が・・・

きっと量少ないからおやつ程度で、

昼食は昼食で、高速降りてから考えよう。


安易な気持ちで買う事に決定。


普通、

大洗といえば

シラス と あんこう が有名なことは重々承知しております


ですが

シラス丼は、ご飯ものなので注文決定

あげもの

あんこう と たこ 

迷うことなく たこのから揚げです。

(単にアンコウ、あまり好きじゃないのと

 たこの方が噛む回数が多くなるので多少満腹感になるかと)


1211江戸崎PA3.jpg

そしてこちら。

意外と量あるんです。

ご飯、丼丸(海鮮丼各種500円のチェーン店)系より

多いです。

・・・茨城まで行ったのに、結局お昼はこれだけになってしまいました


そして、ここのシラス

お腹が赤い系ですね。

(孵化したばかりの、エビやカニのを豊富に食べたのでしょう)

結構おいしいです。

そして、揚げたてのたこから揚げ

これまた程よく味の付いた衣

美味しいです。


移動販売としては、

とても、満足しました。



で、サーキットの狼ミュージアムですが

本日、病院に行くため、戻ったら書きます。

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芳味亭(グンマー帝国カッタ・シーナ部落)【再訪だが初訪?】 [ 食べ物]

コロナ

群馬県太田ではクラスター発生して50人感染とか

東京でも、まだ20人とはいえ、

先週と比べると、1.5倍とかなんとか。


お正月あたりから、

また雲行きが怪しくなりそうな感じですね。



そんな事より

先日、孟獲が脱皮し、

ちょうど脱皮過程の状態を撮影したわけなのに、

スマホ、再び画像が飛びまして

メモリカード読み取り不能となりました


違うスマホに差し替えたら

読み込めるジャマイカ。

脱皮後に撮影した1枚だけは、何故か残っていて

メディア側よりスマホ本体が故障?って感じです。


他の脱皮したものが居たら、

画像無しですが、公表です。



そんな余談でしたが

んーみん、土曜は仕事入ってしまってたので

週休1日となってしまいましたが

昨日お出かけです


沼田ICで降り

下道を30分(数年前まで、トンネル無くて1時間かかりましたね)


到着したのは

芳味亭(群馬県片品村)

1205芳味亭1.jpg


約2年ぶりに再訪です

実は、この店爺さん婆さんが営んでいたのですが

コロナ渦で。とは違い、一身上の都合で

廃業となってしまっていました。


今は、地元若者たちがどうしてもここを無くしたくない

という事で、オーナーも変わりリニューアルオープンです


なので再訪なのですが 初訪問というわけです。




中に入ると

雰囲気が違う。

お座敷はなくなり、テーブル席

カウンター席は外が見える窓際に設けて・・・


再オープンしたばかりのせいなのか?

はたまた味が全く違ってしまったのか?


12時過ぎなのに昔に比べたら客の入りは

少ないです。

自分以外に1人

テイクアウトで数人。



席に座ると、

メニューも違いました

(しかし、この店定番の、から揚げと、昔ながらのライス量などは

 受け継いでるそうです)


ここはから揚げ有名と知ってたのですが

ジビエ的な裏メニューもあったので

いつもそっちばかりで、

過去に

から揚げ定食って

2年前の記事の1度しか食べてないんだよねぇ~。


なので味が思いだせませんwwww


1205芳味亭2.jpg

という事で何にしようか・・・


1205芳味亭3.jpg

一応、先代のから揚げも食べ~の

カレーってのが無難であろうか?

ここの、あっさりテイストの、もつ煮定食も好きだったっけなぁ。

ってか、もつ煮定食、数量が限定になってるのが

微妙に引っかかる。(基本、もつ煮は大鍋で作るほうが美味いからねぇ)


なので、

から揚げカレーをオーダー



1205芳味亭4.jpg

到着。

あれ、ここのから揚げこんなに大きかったっけ?

小ぶりなのがたくさん入って居たイメージだったが・・・


実食

カレーは、ここでは初めて(先代はなかったような・・・)


カレーは普通に美味い。

中辛よりちょこっとだけ辛い感じ。

から揚げは、

やっぱり味まで思いだせないが

たぶん受け継いだので

調味料てきなものは一緒なのでしょう。


前回の記事では、

から揚げ → 薄味系

漬物等 → 濃味系

と書いてありましたね。

今回は真逆です。

(ということは味変わってますね)


ここまで、衣がカリカリしてたっけ?

中はジューシーでとても美味いんですが

このカリカリが・・・


先代は

お年寄りでも食べられる、少し柔らか系の味

といえば良いのでしょうか?

口に入れて怪我をしない程度の衣

だったような感じだったのが

今は若者向けの

ワイルド系が強調された感じがします。

(マヨネーズを別売りってのも昔と違うジャマイカ)

下手をすると、カリカリで口の中を切って

ヒリヒリするかもしれない。

そんな感じの衣です。

ターゲットを若者向けにしている感じで


年寄りに足を入れ始めた

お年頃の んーみんからすると、

今は、

場違いなところに来てしまったかな?

みたいな違和感があります。


味、雰囲気

美味しくなって、明るく感じるようになり・・・

微妙に良くなった気はしますが

先代を知ってる者からは、

う~ん?ってなるかもしれませんね。

今現在では、

良いのか悪いのかわかりません。



タグ:芳味亭
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吉祥(埼玉県寄居町) [ 食べ物]

連休は、あちこちが雪で

近所にしか行けてない

んーみんです。


すでに常連の、吉祥

かなり店舗がありまして

埼玉だけでなく

茨城、千葉、山梨 にも有ります。


いつもは、美里店(埼玉では1号店)が常連なのですが

前回料理人が変わったようなので

別の吉祥に行こうジャマイカ。

(2号店の


という事で

吉祥(寄居店)【初訪】です。

1129吉祥1.jpg

いつもの吉祥はそれなり混んでいたのですが


こちらは、お客居ません



メインメニューは・・・全く同じでした。(当然だがw)

サブメニューは微妙に違うぞよ

1129吉祥2.jpg1129吉祥3.jpg

なるほどなるほど。


と言うか前回の記事で書きましたが

(数回前の事なのでリンク貼りません)


美里店、厨房変わったようなので

厨房がどこに移転したか(はたまた退職してしまった)


昔の味の角煮飯が食べたかったのですよ。

すかさず注文。



1129吉祥4.jpg

え?

すくなっ。

スープも・・・レンゲで2~3回すくえば

なくなるじゃん!みたいな


んーみんが知ってる吉祥の量じゃない!

美里店の、半分にも満たない量。


あとでオーナーに言わなくちゃだぬ。

(っていうか、ポイントカードに寄居店と

 書いて無い所見ると既に見捨てられた?)


追加注文したい量だが

幻滅しそうなので、追加無し



吉祥で

 量少なくて

  追加無し(つい悲し)  んーみん心の川柳



追加しなく超過も無く

1000円に満たないためスタンプもなし。


吉祥で

 スタンプもらえず

  超過無し(超悲し)   んーみん心の川柳その2


そして再び


寄居店

1129吉祥4.jpg


美里店(現在の料理人のもの)

1129吉祥5.jpg



みなさんのところにあ吉祥

埼玉では 台湾料理 吉祥

千葉では 中国料理 吉祥

茨城では 台湾ラーメン 吉祥 

山梨では 台湾料理 吉祥

(サブタイトルが違うのはオーナーが違うから

 しかし全て一家です)


味や量はどうですか?



何となく吉祥巡りしてみたくなったが

他店と比較のために角煮飯ばかり食べるってのもねぇ~。



そして今日は『肉の日』です


タグ:吉祥 寄居店
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コサリウォン(グンマー帝国ウォォォォタ部落) [ 食べ物]

今日は全国的に雨だそうです。

この時期

朝から雨だと

なんとなく暖かく感じますね。

(お昼頃は寒く感じるけど)

先ほどいつもより散歩して来てしまいました。


と言うのも、昨日、肉を食べてしまったから。



昨日は、フタホシコオロギが少なくなったのと

コオロギの餌も少なくなったので

ジョイフル本田千代田店へ朝早くからお出かけです。


到着は9時15分(開店は9時)

ペットショップもまだ人がまばらで

蛇が居る通路、久々にゆっくり見られたぞよ。


上が白くて脇が黒い、カリキンめちゃかっこぇぇ!

(消費税入れると5万越え)


ボールパイソン、イエローベリーのメスも居るジャマイカ

(消費税入れると3万越え)


微妙に高いぞよ。

ノーマルのボールパイソン

え?14800円(消費税入れないで)

高っ!!!


このところ燃料の高騰やら

鮭やイクラが高騰

軽石が、何とかかんとかで海の物高くなる懸念


昔は、

魚は、肉より安かったのに

今は高騰しても肉のほうがまだ安いですね


爬虫類も

暖房費やらで便乗値上げでしょうかね?


それより

昼飯は・・・魚にするか肉にするか悩みどころだwww


と考えながらも

フタホシコオロギと、コオロギの餌と、ぬこたちの餌

を買ったところで

・・・まだ10時前か


スーパーアイザワ太田店(激安スーパー)行くか。


買い物も終わり おぉ~ちょうど11時

ランチは・・・肉だな。(いつの間にか決定)


向かったのは

1122こさり1.jpg

COSARI元(群馬県太田市)

読み方は、コサリウォンと読むようです。


ここは、チーズタッカルビで一部のマニアで有名かも的な

韓国焼肉料理屋さん。


中に入り、1人なので、カウンター席

メニューは・・・

1122こさり2.jpg

うわっ。タッチパネルタイプのメニュー・・・

これって、慣れれば楽なんだけど

初めてだと、ちょっと抵抗あるんだよなぁ~。


・・・って昔、普通のメニューだったはずだが。


さらに、不便なのは、

普通のメニューなら写真入りでも

1ページに10品位載ってるのに

1ページに1品か2品もあるので、写真撮りきれないんだよね。


なので 詳しくは 公式HP にて


さて、

メニューを探す作業です(既に決まってるので)

1122こさり3.jpg

あった。これこれ。

ランチ限定の

メガ盛りカルビセット 1320円


ギガ盛りもあるけど、実はメガ盛りと量は同じなんだよね

(赤みが増えた部分ってだけです)


サムギョプサル定食も捨てがたいが 1300円

20円差だったらやっぱり メガ盛りカルビですよね。


ってか

昔の話に戻るけど

やっぱり値上がりしてますね。

980円だったはずだが。


ライス大盛(無料)で、ウーロン茶(セットに含まれます)を選択し

1122こさり4.jpg

来ました来ました。

1122こさり5.jpg

ごはん大盛でもちょっと少ない。よね。

(肉半分ぐらいで食べきれそうだ)


いただきまー

1122こさり6.jpg

一人焼肉いいねいいね。


どこぞの職人みたいに

1枚1枚丁寧に丹精込めて・・・


全部で、肉は12枚

当然ご飯は足りなくなる。

が、

♪ほんとはいますぐたべたいけれど

           がまんがまん♪


1122こさり7.jpg

値上がったにしても、

まだ安いほうですね。

美味しかったけど

値段からすると当然、コストダウンさせてる部分もあるわけで・・・


サブ的なスープ。ワカメは何日煮込んだんだってくらいニュルニュル

大量に作るんだろうな~ みたいな?

ウーロン茶、全く味がしないし

氷がものすごい量

一応、目をつぶって明日までぐっすり寝れば

許せる範囲内。


まぁ美味しゅうございました。



とは言うものの、

なんかライス少なかったので(知ってたがw)


スーパーに行く前から、魚にするか肉にするか悩んでたのも

解消させるためにスーパーで買っておきました


1122こさり8.jpg

じゃじゃ~ん。


10貫 298円 のお寿司。


蓋を開けると

1122こさり9.jpg

マグロ3貫(ネギトロ含む)、イカ2貫、サーモン2種、

エビ、貝類2種


回転寿司より安いという

コスパ、良きかな良きかな。



ということで、最初の余談に書いた

お散歩をしてしまったわけです。

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【再訪】海鮮問屋 海ぼうず(栃木県大田原市)と川霧の湯 [ 食べ物]

一つ目の温泉も終わり

昼食。


山の中は食べ物屋ないので・・・

ゴメンナサイあることはあります。

 スープ焼きそば  ってのが。

1時頃でも、外に並んでいる人一杯です。


ざんねんながら寄ることは却下です。

ああ。残念(棒読み)


何となく想像すると・・・

ってネーミングなので毛嫌いしてしまう

んーみんですが、

一緒に行った同級生に、ぜひとも食べたい

という人が1人として居なかったので

ホッとしながらの却下ということはナイショ。



海ぼうず(栃木県大田原市)、行きましたさ。

こちらも再訪になります。

1115海ぼうず1.jpg


1115海ぼうず2.jpg


メニューは

前回の記事を見てください





前回は、男のネギトロ丼を食べた あのお店です。

前回の時から気になって気になって

仕方なかった

カニぶっかけ出し巻き玉子

1115海ぼうず3.jpg

ひゃっほーーーーぅ、

テンション上がります。

そして美味い美味すぐる。さらに上の 美味すげる です。


メインは

1115海ぼうず4.jpg

鮭いくらの釜めし。

(めちゃくちゃいい匂いに我慢できなく

 すでに盛ってしまいましたが)

美味い。美味すぐる。


1115海ぼうず5.jpg

鮭いくら釜めし + カニぶっかけ出し巻き玉子

このコラボ。最強です。


友達は

海鮮丼(1人はウニが入ってるやつ、も一人はマグロが一杯はいったやつ)

みたいな枡めし+半ラーメンのセット頼んでましたが

ラーメンがめちゃ美味かったようで。

ラーメン別途で追加注文してしまってました。


前回も言ったけど

この店

家の近くにも来てほしい限りです。



そして帰り道

高速は渋滞承知だったので

あえて一般道(日光→足尾周り)

途中

1115川霧の湯1.jpg

川霧里の湯(塩谷町)


こちらも再訪になりますね



前回は、貸切状態だったので写真撮りましたが

今回は7人だったか8人入ってたので

中の写真無し。

どんなお風呂かは前回の記事にてお読みください。



ここに向かう国道461号

実は初めて走る道でして・・・

途中気になる温泉が何カ所かあったので

とりあえず、行ってみたいリストに。

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【常連】吉祥(埼玉県美里町) [ 食べ物]

高速道路、休日割引始まりましたね。

んーみんもお出かけしようか悩みましたが

1年以上前の緊急事態明けで

千葉に行くのに渋滞で7時間という

辛い体験して、学習能力が足りておりますので

あえてお出かけはしませんでした


しかし・・・

お昼作るの、めんど草!だったので

ここでも何度もUPしております

デブの元!と言ってる 吉祥(埼玉県美里町)に

出向きました。


まぁ。

常連客なので、写真などは撮る予定菜かったのですが・・・

んーみんがよく食べるものは

定食類 or 麻婆天津飯

だったりするのですけど

たまには肉をガッツリ・・・


1104吉祥1.jpg

豚角煮飯 行ってみようジャマイカ



昔メニューと比較しましたね。




あの時の記事を読んだ方はお分かりと思いますね

メニューの角煮の数と、実際が・・・


1104kako.jpg

当時(2年前の豚角煮飯)


これを求めていたのですが・・・


1104吉祥2.jpg

ん?なんか違う。

餡がかなり少なくなってる

しかし代わりにネギが乗ってる

空芯菜だったのがほうれん草に変わってる


しかし量は、変わってないww


コロナの影響だったのでしょうかね。

たぶん料理人が変わったとしか・・・


味は、先代の人より甘めでした

肉が、先代はトロトロまで煮込んでいましたが

新料理人は、歯ごたえを残してる柔らかさ。

あごが疲れるので完食が難しくなりそうです。

・・・って完食したけどw


まるで別の台湾料理屋に行った感じになりました。


どちらが美味いかというと


今のところは、

慣れていた先代の味が好きでしたが

これはこれで慣れれば美味いと思うかもしれません。

(肉の量が半端ないので

 よほど体調が良い時でない限り、注文しませんけどね)


そして・・・

スタンプカード

3枚目突入。

1104吉祥3.jpg

親父やお袋などが元気な時は

溜まったら次回に。

って使ってたけど・・・


15ポイントたまったところで


1000円以内の一品料理(ラーメン、ご飯もの除く)+ 餃子


そもそも、ご飯ものを頼んだほかに

一品料理なんて食べられるはずが

1人や2人程度で食べに行った時は、絶対無理なお話で・・・

なかなか使うことができません。


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タンバパンニ(グンマー帝国イッセ・サーキー部落) [ 食べ物]

昨日関東は風強かったですね。そして寒かった。


関東では

木枯らし1号?! 

のような風。

実は、関東では、

殆どの場所が基準(風速8m以上)は満たしたそうです。

ですが、

東京のみ、基準を満たさなかったので

木枯らし1号では無いようです。


こんな時に限って

東京基準にされるのが

ちょっと悔しいような気がします。


さて、

2日前はカレーを食べました。

昨日は、それよりも更に寒い!


向かったのは

タンバパンニ(群馬県伊勢崎市)


ビルの外階段を上がった2階が店なのですが、

改装中の為、看板も取り外されていれば、

建築資材(足場など)が組まれてて

写真撮ってもなんだかわからないので外見無し。


そのかわり

駐車場に立ってた看板だけ


1018タンバパンニ1.jpg

到着は午前11時20分


先日のはやぶさ食堂に引き続き

1番乗りです。


この看板を見て

どこか異国の国の料理を思うでしょう。(ビンゴです)

そして、どこの国の料理だったのかは

画像で想像してください(最後に発表)


中に入ると

30畳以上の部屋に4人掛けテーブルが6つだったかな

かなりとなり同士の間隔が広く

飾りも何もなく、

白壁のオフィスの待合室の殺風景

更に、ベランダに同じテーブルが4つだか6つある。

(しかし駐車場は5台しか止まれませんww)


じつはここ

9月にオープンした

コロナ真っただ中のこの時期に勇気あるな的な店。


そしてメニュー

1018タンバパンニ2.jpg

外看板では、焼肉 という文字が目立ちましたが

昼と夜とメニューが違い

さらに

土日は、ビュッフェオンリーのメニューになります。

昨日は、日曜のお昼時だったので

ランチビュッフェ(1200円)

スペシャルセット(1500円)

の2選択のみ

スペシャルは、飲物とデザートが付くセット価格


別途飲物 250円 

デザート 250円

が相場だったので

300円UPならお得価格なので

スペシャルで注文


1015タンバパンニ3.jpg

ビュッフェといっても、こじんまりしたスペースに

数種類の料理(聞くと日替わりだそうです)


とりあえず初めての料理なので

少量ずつ。

1018タンバパンニ4.jpg

センターに ライス。

これがものすごく細長く、

超パラパラ!(バブル期の扇子を持って踊るあれではありません)

なんかね

炊飯器のライスに、しゃもじを差す瞬間が

サラサラの砂に刺してるような抵抗感も無い何とも言えない快感。

なんとなくライスの中に、手を突っ込みたくなりました。

そんなライスなのでしゃもじにこびりついた米粒は一切無しw


食べると臭み一切ない

口に入れた瞬間は、味が無く、

マロニーちゃんを短く切ったもの?って感じ。

噛むとちょっぴり甘み



さてどこから説明して行こうか?

(説明聞いたのですが料理名全く覚えておりませんが

 何を入れたものかは聞いたので、説明wwww)


分かりやすそうな手前の扇形の黄色い物体


いろんな野菜が入った卵焼き。

辛くもなく甘くもなく塩っぱくも無く

味気ない卵焼き。


時計回りに

人参の酢づけのようなもの

日本のお漬物の感じですね。


奥、

鶏肉のスパイシー・・・

カレーのようなスパイスなのですが

あまり辛くない。

カレーでも北海道のスープカレーのマイルドタイプ

って感じのもの。


何となく体がポカポカするスパイス。

日本人だと食べるの戸惑う

月桂樹(ローリエ)の葉っぱ。

いっぱい入ってました

っていうか、このヨーロッパじゃ

この葉っぱで王冠みたいなの被ってるじゃん。

めちゃ堅い葉っぱじゃん。

熱を加えても、堅いものは堅いじゃん

苦手な人は苦手なようですね。

自分平気だけどw


意外と美味しかった



そして、1時~2時頃に位置する

緑がかった食べ物

大根とジャガイモを煮付けたような・・・


これ美味い。

日本の煮込み野菜っぽい。




4時頃を位置する物

パイナップルの酢付けを

あたたかくしたような・・・


うん。酢だ。

一見、合わなそうなイメージでしょ。


うん。合いませんw(最初の一口)


でも食べ進んでいくうち

意外と食えるじゃん。

・・・でも美味い位置づけまではいかない

あったらあったで食べるかな。

なければ欲するものでも無いかな。

酢豚の豚がパイナップルになりました~みたいな感覚です。



意外とヘルシーな精進料理に近いね。

(鶏肉除けばビーガンの人でもOK?っぽい)


1018タンバパンニ5.jpg

そしておかわり。


実は鶏肉と、大根の料理はごはんと一緒に

全てを混ぜて食べるのが正解なんだそうです。

おそるおそるまじぇまじぇ。


うん。美味い美味い

土曜日のカツカレーとは違った

ヘルシーなカレースープっぽい何か。


あとで知ったのですが、この中にココナッツを炒めたようなものを

入れるとコクが出て美味いらしい。

(端の方にココナッツあったが手を出しませんでした)

さらに、コーンで出来た薄いパリパリしたお菓子みたいなものを

いれると・・・

知らずにお菓子感覚で、そのまま食べていましたwww


1018タンバパンニ6.jpg

そして、デザート

その国のデザートもあったのですが

冒険すると失敗しそうなので

あえてアイスクリームをチョイス

(飲みものはセイロンティー)

干しブドウ(プルーンなのかも?)意外といいね。

これは外れなしの想像通りの味です。



さて、この料理

一体どこの国の料理だったのでしょうか?


やっと、最近食べなれてきた

インド料理でもパキスタン料理ではありません。




ヒントは

1018タンバパンニ7.jpg

左の小さな台の赤と黄色のもの(国旗ですね)







はい。

この料理は

スリランカ料理


でした~


ランチメニューも清算の時見せてもらったけど

夜も行ってみたい。


一応

オープンしたばかりなので

データ少ないですが






後でググったら

タンバパンニ。

元々は、「銅色」という意味で

その地が、赤土で

手につくと手が銅色になったことから

名付けられた

地名なのだだそうです


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はやぶさ食堂(グンマー帝国 キル ・ユー部落) [ 食べ物]

寒いですねぇ~。

温かいものが食べたい季節になりましたね。


昨日も、小雨の降るめちゃくちゃ寒いわけでもない

中途半端な寒さで・・・


体の中までポカポカになろうジャマイカ企画です。



向かったのは、ちょっぴり恐ろしい地名

グンマー帝国 kill you部落(群馬県桐生市)

わたらせ渓谷鉄道の水沼駅。

1017はやぶさ食堂.jpg

11時15分到着


ここは、昔から駅の中に温泉があるという場所


昔はホームの端っこに温泉がありましたが

今は、ホームとは別の建物内になってしまいました。

温泉レポしたかったのですが


朝、朝食を作ってる時

包丁で指を切ってしまいまして・・・

包丁で切った時ってなかなか血が止まりませんね。

ワーファリン飲んでるので

さらに血が止まらない

血が吹き出てるわけではないのですが

絆創膏の綿の部分が3~40分で真っ赤に染まります。

今朝になっても、まだ止まってません。


なので切り口から黴菌など入ったらまずいので

温泉は却下です。


では、何しに?

駅を背に正面の坂道を登る事1分弱

(信号待ちしたので約2分)

1017はやぶさ食堂2.jpg

はやぶさ食堂


にお邪魔です。

まだ12時前なので1番乗りです。


入って奥に入っていきません

入り口付近の一番寒いカウンター席。


といえば、分かった人も居るでしょう。


そう、カレーを食べに来たのです。

寒い場所を選んだのは、汗対策のため。


1017はやぶさ食堂3.jpg

メニューを確認。

・・・って既にカツカレーって決まってますが。

食べログ (←クリックすれば行けます)

などでは、

カツカレー有名ですが

揚げ物 推しの人も多いですね。

オムライスも推してる人居たかな。


ま。寒い席を選んだからには・・・

カツカレー(880円) お願いします。


ここは注文してから作るとの事なので15分程度待ったでしょうかね。

1017はやぶさ食堂4.jpg

来ましたカツカレー

皿もおおき・・・

ではありません

1017はやぶさ食堂5.jpg

ドンブリです。

ラーメン用のドンブリです。


キャベツでごはんの量がどれくらいかわからないので

キャベツから食べていき

1017はやぶさ食堂6.jpg

ほうほう。

1.5合程度ね。

カレーも、辛口でも無く甘口でも無く・・・

具は殆ど溶けたのか残っていたのは

豚肉とジャガイモ。

お店でジャガイモ入れるのって珍しいね。

ジャガイモは日持ちしないから、

飲食店は敬遠がちなのに・・・


トロトロなカレー

お家カレーに近いホッとする味

これなら、わざわざ寒い席を選ばなくても

ゆっくり食べてOKなカレーです。


1017はやぶさ食堂8.jpg

時間が経つにつれ

揚げたてのカツが・・・

底なし沼のようなカレールーの中

(カレーうどんの汁を濃縮したような大量のカレールー)

に引き込まれ

カツなのかカレーの具なのか見分けられなくなり

口にするまで分かりません。

(火傷しそうなくらい熱い時、お前カツだったのか!

 って感じに遭遇です)


ちょっと割合的には

ご飯:カツ:カレールー

2:1:3

って感じだったので、

最後はルーだけを食べる羽目になりましたが

無事完食。(かなり腹がキツイ)


そして、

デザートのサービス

1017はやぶさ食堂7.jpg

苦みが口直しになる

プチ程度のコーヒーゼリー

いいねいいね。

これより多かったら、やばいことになりそうでした。


ほんのりポカポカになったところで

指切ってなければ・・・

温泉入りたい。




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ゴリ食堂(山梨県甲府市) [ 食べ物]

緊急事態宣言明けて

やっとお出かけできる。


しかしながら、

コロナのせいで、仕事も減って

収入が減ったというのに、


燃料価格の高騰。

そして

輸入牛肉や豚肉などの高騰


お財布的に

嬉しいとは言えませんね。



燃料、超高騰する前に

そして、輸入牛肉が超高騰する前に

食べておこう企画!


プチ旅行(※1)にお出かけです。

(※1 プチ旅行とは・・・関東1都6県+関東圏内(山梨、長野の一部))


牛肉といえば・・・どっち方面向かうのがいいのか?悩みますが

フルーツっぽいものも食べたかったので山梨方面決定



ゴリ食堂(山梨県甲府市)

1009ゴリ食堂.jpg

コンビニを改装した感じの建物

こういう店は、何がいいって駐車場が

停めやすく出やすい設計になってる事。

到着したのが午後1時、お客は、まばらに15人程度


ネーミング的には

ちょっと女性だけでは

入りにくいような名前でしょうかね?



ここは何が有名かは・・・

後ほど食べログをリンクしますので


んーみんが行ったということは

並盛の量が多い!

ただそれだけです。




いつもは、メニューを載せますが

ちょっぴりクイズ形式です


んーみんが注文したものは


ゴリステーキ定食(並盛)

1009ゴリ食堂2.jpg

これですこれ。

鉄板いっぱいに広がった牛肉

300gぐらいあるのだろうか?ひょっとしたらそれ以上?

下は玉ねぎが敷き詰められておりましたが

一般的なステーキ屋で良くある定番の

・ニンジン

・ポテト

・コーン

・ブロッコリー

・インゲン

お飾りのような

見た目重視 

的なものは、ありません

ソースは、かなりニンニクの辛さが効いた

ガツンと来る、大食漢の人が大好きそうなソース。



そして、箸で食べる和風の定食スタイルで

ライスは、丼で、一般食堂よりちょっぴり盛が多い

(ライス大盛は+50円だそうですが、写真は並盛)

味噌汁、冷ややっこ、沢庵


おしゃれ感はありませんが

美味いです。

ソースがごはんに合ってるのか

食を勧めてくれます

そこそこあったライスはすぐになくなり、

半分ステーキが残りました。

ライスおかわりしても行けそうだったのですが

まぁまぁ満足いく量。


では、問題です。

この商品、一体いくらだったでしょうか?


4択です

① 2000円以上

② 1500円以上2000円未満

③ 1000円以上1500円未満

④ そのた



ヒント

牛すじ屋(群馬県赤城町)

のジャンボステーキ定食と量はほぼ同じです。








正解は~~~~


 ↑

この中から探してくださいwww



そんな悪いことは言いません

とりあえず、食べログ見てください

全てがガッツリ系の様ですね。

(隣りの人のカツカレー(並盛)もすごかったなぁ~)


で、正解は

メニューの左の方です

1009ゴリ食堂3.jpg


エビの料理が1000円以上で、それ以外は1000円以下ですね。


なので正解は 「④ そのた」  でした~。



価格は、高騰次第で、値上がってしまうかもしれませんが

10月9日、現在、まだ1000円以下でした。


女性でも食べられ打ように

少なめメニューもあるようです、(価格も少し安い設定)

ただ、最初にも言いましたが

女性だけでは、入りにくいと思われます。


近くにこの店有ったら、

常連決定になるような店でしたww

(消防団の集まりで毎回通ってしまいそうです)

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純豆腐 [ 食べ物]

コロナ渦で

いろいろと、お家で〇〇

特に料理とか

最近は、ネットで検索すりゃレシピ出てきますからね~。


みなくても料理作れるよ~。だったとしても

人さまの裏技だったり、めちゃくちゃ気になるので

クックパッドなどを

コソコソ隠れて見ております。ハイ。


料理だけでなく

再び韓国ドラマ

ブームが来てるとか何とか。どこかのテレビで言ってましたが

ドラマまで見る気はあまり・・・


ですが、料理となると別です。

料理人では無いのですが、作るの大好きでして、

中国、韓国、台湾 そして母国日本の料理は

結構作ります。

ただ、南アジア系はあまり好みでは・・・

なので全く作らないです。


先日

第一弾として

雪濃湯(ソルロンタン)を作りましたが

日本では、ちょっぴり馴染み深くないというか

韓国系焼き肉屋でもほとんど見かけなかったですね。


なので、昨日は

韓国料理を作ろう企画、第2弾。

殆どの人が知ってる

純豆腐(スンドゥブ)約2人前、作っちゃいます。


今は、豆腐があれば後はこれを入れるだけ!

みたいなのを売ってるので

作り方をわざわざ言うことも無いのですが、


全くコクのない味なので

本当の純豆腐を見て!(マツコデラックスの某醤油CMみたいな口調)

といいたいのですが

実は拘った作り方はよく知りませんwww


用意するものは

・パックに入った250円ぐらいの量入ってた

 剥きアサリ(貝って殻の処分ががが、なので剥いてあるほうが楽です)

 おおむね100~150円分?!

・ネギ 約1/2本

・大根 半径4~5cmで、高さ3cm位の円柱でした。

・豆腐 純豆腐=おぼろ豆腐 ですが

    ベイシアで一番安い絹ごし豆腐27円だっけ?それを1丁つかいました。

    (熱する+辛いので豆腐にこだわる必要なし)

・たまご 1個(贅沢して2個でもOK)

・貝ダシダ(アサリが多ければダシとれるので無くてもOK)

・ニンニク2欠片(中国産でしたが気になる人は国産使ってね)

・スンドゥブヤンニョン(大さじ1と書いてありましたが、お好みで)

・水 そこそこ

・パサパサ系のキムチ(お好みで)

   日本製のヌメ~とした水分多いのは、たぶんNGです

・青唐辛子(お好みで) 自己責任でお願いします。

・ごま油

こんな感じかな?

この中で、手に入れにくいものは、スンドゥブヤンニョンかな。

最近では、2人前用ぐらいのスンドゥブチゲの元みたいの売ってますが

味全く違うのでできれば手に入れてほしいですが・・・

自分が使ってるのは

0915すんどぅぶ.jpg

みどり の 純豆腐ソース(スンドゥブヤンニョン)1kg(約50人前分)

ソースと言うより、かなり固形状のものです。


キューブ状に固まったコンソメを想像すると分かりやすいかな。


一応賞味期限あるようですが、あまり水を含んでないので

カビることも無いし、ほぼ無期限で使えると思います。

さらに、スンドゥブだけでなく、

ユッケジャンだの赤い系の汁物はオールマイティで使えます。

(以前嵌った料理を言いましたが、これ使って、カムジャタンも作ります)

汁物だけでなく

最近あるあるだけど家庭では作れないじゃん系の

ヤンニョムチキンなども作れちゃいます。


とお勧めしたのですが、

かなり入手困難状況でして(楽天市場で、まだ売ってました)

検索したら、どこ探しても、売り切れになってます。

現在は字だけ書いてあってただ単に黄色い色のレンガのような背景。

ちょっとこれ、2流品?って手に出しにくいものが

有ります。

0916tige.jpg

これです。

ネットで見ると1700円~2000円

(因みに みどりは1800円~2200円です)

味はほぼ似ていると思うのですが、

買ったことないので

コメントはできません。



という事で、やっと、作り方です。


まず最初。

包丁を使う作業から。

大根は5mm~1cmの厚みのいちょう切り

ネギは2~3cm一口大

ニンニクは細かくスライス。


次に火を通す作業。

フライパン(ここがポイント)で、

スンドゥブヤンニョン

おおむね大さじ1

(1kgで50人前作れるから、計算すれば2人前=40gですね)

と、剥きアサリ

ゴマ油で炒めます。(炒めるけど作ってるのはチゲですよ)

焦げ目がつかないようにこまめに混ぜながら

炒める時間は4~5分だったような・・・

(このひと手間で コクとゴマの風味がぁ~。

   かなり、お店で出てくる味になります)


その時に、

(雰囲気だすのなら韓国土鍋なのですが・・・

 んーみん持ってますがオール電化にしたため使えなくなり・・・

 現在は、孟獲のケージの中で水入れとして利用中)

0916孟獲.jpg


なのでIH対応の鉄鍋。


(メモリが付いてないコップ3杯入れたから約5~600cc?!)

を入れ


入れても入れなくてもどっちでもいいと言った

貝のダシダ(貝といってもアサリベースのダシだから・・・)

大根、ねぎ

自己責任で青唐辛子

(ようは味噌汁作るのと同じイメージです)


今回入れませんでしたが、

シイタケニラ豆もやし、冬瓜等を入れるのも有りです。

これに豚肉入れても当然OKですよ。

強火で

グツグツグツと沸騰してきたところで

炒めて居たアサリとヤンニョムを投入

(あ。豆乳入れるのも美味しくなるんだったと、今思ってしまったw)


火を弱めずに

さらにグツグツ。

豆腐を包丁じゃなく、おたまで切ると見栄えよくなりますよ。

を入れ、

火を止める1分ほど前にパサパサのキムチと、投入

(だから、豆乳入れるの忘れたんだって自分)


これでかんせ~い。

0915すんどぅぶ1.jpg


0915すんどぅぶ3.jpg

う~ん絶妙な美味さ。


ちなみに月見うどんを食べるのと同じ

卵を、先に割るか、最後に割るかはあなた次第。

(自分は先割り派)

美味しゅうございました。



折角なので次回はヤンニョムチキン?

作るかどうかは・・・未定にしておきます。


親戚の通夜17日告別式18日なので

出席しないと・・・

っていうか、お葬式って

笑っちゃいけないとか

〇〇してはいけないとか

あるじゃん。

でもって、黒服黒ネクタイで常時ピシッとして

┌┤´д`├┐ダル~みたいなところも見せられないじゃん。

精神的に参っちゃうんだよね~。

疲労が溜まるのがわかりきってるので、

週末は

披露できるような料理なんて

作ろうという気が回らないと断言しておきます。

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