SSブログ

前書き [遺伝(モルフ)]

今日から遺伝についてお勉強です。

遺伝という新フォルダー作っておきます


とりあえず今日は前書きです

本編開始予定は決まっていませんが

なるべく早くアップするよう努めますが


ペットそのものの記事ではないので

優先順位は低いと思ってくださいませ


それと繁殖しないよ

という人は関係ありません。

違う記事を見ることをお勧めします。

(眠くなるだけですので不眠症の人はお勧めします、ぜひ読んでください)


では繁殖を考えてる人は

ここからしっかりお勉強しましょうね。


蛇に限らず、人間の血液型だったり、毛が抜ける遺伝ハゲだったり

遺伝性の病気もそうだったりします

近年では野菜や果物。

甘くするためにとか、見栄えをよくするためにとかも遺伝に関係します

最近はメロンの果肉を赤くするためにカボチャを掛け合わせたりしてますね。

大きくするために 遺伝子組換食品なるものも

一時期流行りましたね(悪い方向で)

 

動物などでは競走馬で速い馬を出そうとか体力のある馬を出そうなどというのも

遺伝に関係させていますし

犬や猫は 混血などとか言ってますが、これも遺伝をいじって作り上げたものですね。

3元豚や4元豚がポピュラーかな。これも遺伝子に関係するものです

ただし 日野の2トン は違います

触感、味をよくするためにとか、あちこちで日々遺伝子をいじっております


いやー。ここで眠くなった人は、まだ間に合います

引き返すことをお勧めします。


良い色を作りだそう!

というのがヘビやレオパでは目的に

遺伝子を掛け合わせるわけです(あくまで組換でなく掛け合わせね)



今言った遺伝というものを勉強するわけです。はい。


このブログで

あくまで例として挙げるのは

20190402_144143.jpg

ボールパイソンで説明していきます。

ですが

コーンスネークだったり、レオパードゲッコウだったりも

モルフの名前などは違えど、基本的な考え方は同じです。


あちこちで、モルフの説明書き書いてるサイトはあるかもしれませんが

ここが一番分かりやすくみんなが挫折しないよう

無料画像から拾ってきたり

我が子たちを撮って飽きないよう目指しますが、

なんてーのかなぁ?

フィーリングが合わないってーの?

教わり方にも好き嫌いはあると思いますので

合わないと思ったら

全く覚えられないと思います。

だめだこりゃ。と思った方は他のサイトを検索して

分かりやすいところで覚えてください(o*。_。)oペコッ


では、今回は前書きという事で。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:学問

アルビノ [ パイソン、ボア]

昨日晴れたというのに・・・

また曇天

・・・昨日師匠が干支を全部言えたから、そのせいです

ごめんなさい



んーみんはペットショップやってるような

プロではないし

へびも、好きな(が、ではありません も、です)

そんじょそこいらの一般ピープルです


なので、たまにショップと違うことをいう事があるかもしれませんが

ショップ優先で聞き入れて頂ければいいと思います(*- -)(*_ _)ペコリ

大学時代理系だったので生物学ならそれっぽく詳しいだけの

おっちゃんってことです。

DNA.染色体、遺伝子組換、クローン人間

などの生物学からブラックな生物学分野なら 

ちょっとかじって歯ぐきから血が出ていませんか?(古

状態ですけどね。

へびを飼うことに対しては、全く違う分野ですね。


さて、今日は

単なる画像UPです


ボールパイソンの 徐晃 と

かりほるにあキングスネークの 程普


どこのサイトみても

こんなようなツーショット見かけないので

単に撮ってみただけです


徐晃程普.jpg


さて、ここから話題を考えようジャマイカ


昨日のような2匹合わせて・・・は、やらないよw


実は徐晃も程普も

アルビノ

です。

実は

コーンスネークの 馬超 も

ブラックラットスネークの 張飛 も

レオパードゲッコウの 孫策 も

みんなアルビノです。


あくまで今日は単なる画像UPしただけです


アルビノってのは劣性遺伝で・・・

というものを詳しく教えるためにUPしたわけではありません


単に、

この画像珍しいね。

蛇ちゃん可愛いね。

うん、そうだね。

という画像ですよよよ。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:ペット

とんかつみつみね(埼玉県深谷市) [ 食べ物]

んーみんの2廻りも年下のヘビの師匠

遠距離恋愛なるものをしてまして

先週彼のところの行ってたらしく、昨日お土産を持ってきたので


じゃ、夕飯を一緒に食べようってことになり

地元ですが とんかつみつみねにお邪魔


みつみね.jpg

近所だと、めったなことでは来ないですね

2~3年ぶりだと思います。

というか40歳ぎたあたりから遠ざかってしまっていたジャンルです


ソースかつ丼.jpg

地元民なら定番のソースかつ重


ソースと言ってもグンマーのような

食べる前に一回想像で食べておかないと

口に入れた瞬間、ゲホゲホッっとむせてしまう

あのソースではございません

みりんとしょうゆと砂糖で作った、あのタレ。

(群馬では、タレかつ丼などと呼ばれています)


師匠が、遠距離恋愛で

確か2回しか逢ってない彼と結婚話まで行ってるそうで・・・

(ネットゲームでは会話してるようですがね)

大丈夫なのだろうか?1年ぐらい付き合ったほうがいいんじゃね?

と心の中では思っているんーみん。


一応めでたいことなので、じゃ、お祝い?!という形で

刺盛も追加注文

みつみね2.jpg


しかし、40歳も後半のんーみんには

ソースかつだけでやばい。

胃もたれしてる・・・


みつみね3.jpg

ドリンクバーにて

紫野菜ジュースに葡萄のフローズン乗せてのんだり

ウーロン茶を飲んだり・・・

密かに胃もたれを隠そうとしているんーみんがそこに居ましたw



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。