我山(長野県松本市) [ 食べ物]
大学時代の友人との旅行。
その時(昨日)行ったお店
我山 と書いて何て読むんだ?
と思いながら・・・
がざん と読むようです
ここ食堂なのか?と一瞬頭もよぎります
石屋と間違えてしまうくらい石製品が・・・
(本職っていうか家族に石屋が居るんだと思う)
それはともかくここは
ソースかつ丼 一本でやっているお店
メニューも
こんな感じ
いつもなら 普通盛行くところなのですが
ソースのこってりは挫折しそうになるので
敢えて、ソースヒレかつ丼(ハーフ)を注文。
その代わり、友人が ロースかつ丼(並)を注文してくれました
そして出てきたのが
蓋が閉まってません
ヒレカツもそこそこ大きめです。
(ハーフでも食べ応えあります)
味は、かなり甘めのソース
はっきり言って飽きる味です
この料理が来る前、
んーみんトイレに行ったのですが、
地元民っぽい方が
からしを大量に塗ってる・・・
ってのを見てしまったので
普通のとんかつも ソースにからしだから
定番っていえば定番だよね。
ただ、塗りすぎじゃね?
ってくらい塗ってるからさぁ
よほどの味覚障害者なのかな。って思ってたわけよ。
しかしこの甘さに、耐えきれず
んーみんも真似をしてしまいましたw
ここのからし、辛くない
マスタードをめちゃくちゃマイルドにしたような・・・
味変には、このくらい塗ってちょうど良き味。
さて、気になる並盛ってやつ
写真撮らせていただきました
2cmほどのロースカツですね
かなり量があるようです。
友達曰く、ご飯とカツがアンバランスな割合だそうです
ハーフで良かったと思うんーみんでありましたw
欲を言えば、キャベツ多そうに見えますが
少なすぎです。
このこってりカツ(ヒレでしたが)には
3倍のキャベツが欲しいような・・・
余談になりますが
電話は 『ご飯、肉肉』 だそうですw
コメント 0